Точильный камень для ножей — как выбрать подходящее средство для острого результата

Все мы постоянно пользуемся таким инструментом, как нож, по крайней мере, для приготовления пищи. Во многих занятиях и профессиях нож применяется и для других операций. И, конечно, для нормальной эксплуатации он должен быть острым.

Но вот придать режущей кромке ту самую бритвенную остроту или, на худой конец, способность чисто разрезать требуемый материал, умеют далеко не все. Ведь для того, чтобы заострить лезвие, необходимо для начала определиться с инструментом для заточки.

Почему именно точильный камень?

Для того, чтобы возвращать ножам утраченную остроту (либо же придавать им её впервые) существует много приспособлений. Здесь и ручные точилки, набранные из нескольких абразивных дисков, и электрические аппараты, даже большие заточные станки, которые используют на предприятиях.

В силу понятных причин дома держать громоздкое оборудование не станешь. Что же касается ручных точилок, то их большим минусом является невозможность выставить угол заточки, а также тот факт, что лезвие проходит вдоль рабочей части, что приводит к ускоренному износу ножа. К тому же, такая заточка долго не держится.

В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный брусок) даёт обладателю ножа определённую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет производиться обработка режущей кромки.

Если достичь определённого уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до состояния, которое умельцы демонстрируют на видео: бритьё, резка волос на лету или срезание прозрачных слоёв с помидора без удержания его руками.

Виды и критерии выбора

Бруски для заточки очень сильно отличаются по свойствам и цене. То, что устроит хозяйку на домашней кухне, не подойдёт коллекционеру ножей, который хочет добиться превосходного результата с выдающимися образцами. Но в том и прелесть заточных камней: каждый может подобрать товар для своих потребностей и кошелька.

Природные камни для заточки

Человеку приходилось затачивать ножи, оружие и сельскохозяйственный инвентарь задолго до того, как за выпуск точильных камней взялась промышленность. Изначально инструментом служили камни подходящей формы и структуры, с ровной и чуть шероховатой поверхностью. Даже сегодня после получаса поисков опытный турист найдёт в россыпи булыжник, которым значительно улучшит режущие характеристики затупившегося лезвия.

Такое же происхождение имеют природные камни для заточки, выпускаемые различными фирмами. Начиная с конца XVIII века их добывают на специальных месторождениях. Крупные вырубленные и вырезанные в скальных породах заготовки разрезают до нужных размеров, после чего придают совершенную геометрическую форму уже в условиях производства.

Главная характеристика природного заточного камня, который делает его ценным – это химический состав и физические характеристики. Для правильной работы нужно, чтобы исходный материал содержал необходимое включение твёрдых частиц определённой величины.

В условиях современного рынка известные марки таких камней стоят достаточно дорого – прежде всего, в результате маркетинговой политики компаний. Искать новые месторождения сырья для природных точильных камней и последующая их обработка – очень дорогой процесс, намного дешевле выпускать искусственные материалы с нужными характеристиками. Те фирмы, которые имеют историю и опыт производства, представляют свою продукцию как бренд, получая хорошую прибыль.

Впрочем, заточные и правящие свойства природных камней действительно хороши. Подбирая изделия разной зернистости, можно добиться впечатляющих результатов. К тому же, хороший природный материал довольно стоек, медленно изнашивается и вырабатывается. При аккуратном использовании прослужит владельцу много лет.

Известные варианты

Есть несколько месторождений, откуда в компании поступает сырьё для производства готовых точильных камней природного происхождения.

«Арканзас». Получил название по местоположению горных выработок в США. Арканзасский камень – это минерал новакулит. Он редко встречается в природе, что обусловило его высокую цену. Состоит не менее, чем на 97% из оксида кремния, при этом кристаллы очень маленького размера, что позволяет использовать бруски из арканзаса для доводки и шлифовки. Бруски из арканзасского камня выпускаются разными производителями. Также пользователи могут найти название «Вашита».

Вокруг точильных камней из арканзаса сформировалась целая культура. В интернете ведётся торговля образцами, которые были изготовлены ещё в XIX веке. Соответственно, цена их очень высока. Также можно встретить информацию, что на текущий момент все каменоломни, в которых добывалось сырьё, уже закрыты, отсюда высокая стоимость. Проверить это довольно трудно, однако камни из новакулита продолжают выпускаться и по сей день. 

Арканзасский камень различается по размеру зерна и степени абразивного эффекта. Иногда производители обозначают это цветом (серый, чёрный), в других случаях – общей словесной маркировкой («Hard», «Truehard»). Инструкция к арканзасам рекомендует использовать при заточке масло, что, впрочем, не мешает пользователям применять и воду.

Искусственные

Промышленное производство дало возможность получать абразивные бруски с нужными параметрами твёрдости, зернистости и стойкости к истиранию. Они бывают различных марок, делаются из специфического сырья, сильно различаются по стоимости. К примеру, в хозяйственном магазине можно без проблем найти изделие за 100 рублей, которое иногда может даже не иметь упаковки. Такой брусок даже после тщательной выбраковки можно использовать разве что для задания угла режущей кромки.

Именитые производители выпускают качественные синтетические бруски, которые стоят не дешевле натуральных арканзасов. Причина – однородность структуры, чётко соблюдённые параметры твёрдости, равномерный износ, отсутствие заусенец и сколов при обработке ножа.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Синтетические точильные камни производятся по схожей технологии. Основу составляет абразивный порошок с определённым размером частиц (он определяет будущий показатель зернистости). Микрогранулы держатся вместе с помощью связующего вещества (например, бакелита или иных пластических масс). Полученную вязкую смесь подвергают прессованию в формах, когда растёт не только давление, но и температура. В результате состав как бы спекается и имеет неплохие показатели твёрдости, хотя по степени хрупкости значительно уступает природным камням. 

Наждачные (абразивные)

Самые известные и часто применяемые. Могут выпускаться как одиночные изделия с указанной зернистостью, так и в виде наборов, включающих обычно два-три камня – для более грубой и тонкой заточки, а также для доводки. Ещё один способ повысить универсальность камня – это двустороннее исполнение: в процессе изготовления продольно спекаются две порции массы из абразивов с разными характеристиками.

В качестве основного состава используются различные вещества высокой твёрдости: электрокорунд, искусственные алмазы, эльбор, оксид хрома, различные силикаты. Ценовой и качественный разброс таких камней очень широк. Японские водные камни, сделанные под тщательным контролем опытных мастеров, могут стоить нескольких тысяч рублей.

Большинство наждачных камней требуют использования воды в процессе заточки. Брусок либо полностью погружается в воду для замачивания на 5 – 10 минут, либо периодически сбрызгивается по мере высыхания. Смачивание способствует образованию в месте соприкосновения лезвия и абразивного слоя эмульсию из частиц бруска, воды и снятого металла. Это делает обработку более тонкой, препятствует образованию заломов и щербинок. 

Алмазные

Часто представляет собой основу из металла, на которую с одной ли с двух сторон нанесено тонкое покрытие из смеси синтетической алмазной крошки или порошка с добавлением других абразивов. Такие камни довольно дороги, зато обеспечивают неизменный результат даже в случае ножей из углеродистой стали высокой твёрдости.

Правда, не менее часто можно встретить бруски для заточки, в которых место алмаза занимает в лучшем случае боразон. Это делает их значительно дешевле, но почти не даёт преимуществ перед наждачными брусками.

Керамические

Керамика – это глина и её производные, прошедшие термообработку. Технологии позволяют изготовить керамический точильный камень с минимальной зернистостью. Он отличается невысокой стоимостью, но при этом исправно ровняет режущую кромку ножей из разных сталей.

Значительная часть керамических брусков в силу своей относительной мягкости и гладкой поверхностной текстуры используется не столько для заточки, сколько для правки ножей. Наиболее подходящая сфера применения – работа с кухонными ножами из нержавеющей стали.

В отличие от других материалов, керамике часто придаётся форма не бруска, а иной фигуры: трубки, тонкого цилиндра. Такие точила используются как самостоятельно, так и в составе наборов для заточки.

Зернистость

Важнейший параметр, который определяет характер работы с заточным камнем. Чем более крупные гранулы включены в состав бруска, тем больше он будет снимать металла за один проход лезвия по поверхности. Соответственно, доводочные камни на ощупь практически гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зёрен.

Какой точильный камень у Вас дома?
НатуральныйИсскуственный

Шкала измерения зернистости различается в тех странах, которые выпускают материалы для заточки ножей. Так, в СССР был принят размер в микронах, который, впрочем, используется и сейчас в качестве эквивалента. А вот западные производители используют систему условных единиц, называемую grit, то есть степень шероховатости. Величина эта безразмерная.

Общее правило такое: чем меньше значение грит, тем более крупные частицы и грубая обработка ждёт хозяина ножа. Большие значения в несколько тысяч грит говорят о доводочных, шлифовальных и даже полировальных камнях.

Сегодня действует несколько стандартов:

  • FEPA (для европейских производителей заточных камней);
  • JIS (согласно ей маркируются японские изделия);

  • ANSI (принята в США и распространяется на американскую продукцию).

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Значения шероховатости в грит не являются точной величиной, значения могут различаться для разных стандартов. Поэтому приобретать камень для ножа нужно исходя из опыта и потребностей, пробуя различные варианты. 

Лучшие модели

ЗУБР 35715-02_z01

  • возможность использования: для ножниц;
  • зернистость: крупная;
  • особенности: алмазное покрытие;
  • зернистость: PЗ00.

Крайне простой и дешёвый брусок с интересными особенностями. Во-первых, форма: поверхность сделана не сплошной, а с ячейками, предназначенными для сбора образующейся суспензии и посторонних частиц.

После использования они просо промываются под струёй воды. Второй момент – использование алмазного напыления. Хотя оно и тонкое, но его вполне хватает для заточки самых твёрдых материалов.

TUOTOWN 1000/3000 gr.

  • материал абразива: водный камень;
  • назначение: правка и доводка;
  • особенности: нескользящее основание;
  • зернистость: 1000/3000 грит.

Типичный китайский «фабричный» камень хорошего качества. Правильная геометрия не позволит случиться «сюрпризам» в виде зазубрин на кромке, чем часто грешат китайские «ноунеймы».

Возможно, зернистость по китайской традиции слегка завышена, тем не менее, большая часть пользователей ножей останется им довольна. Представлен в двустороннем исполнении и оснащён резиновой подошвой.

Hatamoto HT0960

  • материал абразива: водный камень;
  • назначение: полировка и шлифовка, заточка;
  • зернистость:1000/3000 Gr.

А это уже настоящий японский водный камень. Производитель не самый известный, и цена довольно умеренная, что и стало причиной популярности данного изделия. Здесь указанная зернистость уже вполне соответствует действительности.

Права, нужно помнить, что японская система измерений отличается от европейской и американской большими значениями при одинаковом результате. Поэтому имеем по сути набор: одной стороной затачиваем, второй доводим. Использование воды обязательно.

Lansky Soft Arkansas Stone LBS6S

  • материал абразива: новакулит;
  • назначение: правка и доводка;
  • зернистость: Soft.

Один из тех самых арканзасов, произведённый фирмой «Лански», которая известная своим точильным оборудованием и материалами. По традиции для новакулита не указывается зернистость в гритах, однако отмечается, что камень относится к мягким.

Он позволяет выправить завал кромки, свести долы у старого ножа, довести стамеску или ножницы, а вот для шлифовки и полировки его текстуру профессионалы считают излишне грубой.

Spyderco Double Stuff 303MF

  • материал абразива: керамика
  • назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка
  • зернистость: средняя/мелкая.

Приятная карманная керамика от «Спайдерко», которую при всём желании не назовёшь бюджетной. По малоинформативному заверению производителя, материал представляет собой керамику на основе оксида алюминия (корунда).

Зернистость определена лишь приблизительно, однако пользователи отмечают, что после доводки на белой стороне остаётся лишь немного протереть лезвие кусочком сукна с добавлением пасты ГОИ. В комплекте крайне приятный чехол из мягкой замши.

Naniwa Super Stone IN-2090

  • материал абразива: керамика
  • назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка
  • зернистость: сверхмелкая, 10000 Gr.

Японский керамический монстр от известной компании. Ценник вполне соответствует настоящим любителям ножей – а как ещё назвать людей, для которых заточка лезвий и клинков стала хобби всей жизни?

Превосходная мелкозернистая структура позволяет вывести любую сталь в зеркало без применения дополнительных средств. Впрочем, в случае с Нанива это уже не просто заточка – это медитация, преодоление энтропии и шаг на пути к реализации Бусидо.

Вопрос-ответ

Чем чистить брусок по мере загрязнения?

Под струёй воды с помощью не очень жёсткой щётки. Многие оттирают следы суспензии после высыхания обычным ластиком.

Что ещё можно точить и править камнями, кроме ножей?

Условно говоря – всё, что является менее твёрдым и желательно пластичным (металлическим): ножницы, стамески, маникюрные инструменты, топоры, косы и серпы (если снимаете фильм о жатве в дореволюционной России).

Какое масло использовать при заточке арканзасом?

Вообще это не принципиально, так как любое масло даст нужный эффект. Учитывая, что ножи могут использоваться для приготовления пищи, можно брать пищевое растительное масло – оливковое, льняное. Для туристических и технических ножей лучше подойдёт веретёнка или баллистол.

Использование камня для заточки ножей говорит о том, что человек любит ножи и ему не жалко потратить несколько минут (или десятков минут) на заточку и доводку. Ну а хороший точильный камень платит владельцу хорошим результатом.

Видео-советы по выбору

Рейтинг автора
Автор статьи
Левин Дмитрий Константинович
Написано статей
195
Понравилась статья?
Лайк автору Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: