Автор статьи
Митюк Стефания Богдановна
АА

Кто съел горох: вся правда о гороховой плодожорке

Гороховая плодожорка – грозный враг полей и частных огородов. За сезон вредитель способен испортить до 40-50% урожая, поврежденные бобы непригодны в пищу и не используются для посева. Чтобы максимально снизить популяцию, нужно принимать меры до образования стручков, как можно быстрее убирать урожай и не оставлять ботву на поле.

Описание вредителя

Гороховая плодожорка – насекомое из семейства листоверток, наносящее большой вред всем зернобобовым культурам.

Широко распространена в Европе, Малой Азии и Северной Америке, встречается во многих областях России, Украины и Белоруссии.

Внешне гороховая разновидность напоминает остальных плодожорок: яблонную, дубовую, виноградную гроздевую. Это небольшая бабочка с размахом крыльев от 12 до 17 мм, покровительственного окраса. Передние крылья бурые, с белыми штрихами, цвет задних зависит от пола насекомого: у самок они светло-бурые, у самцов грязновато-белые.

Взрослые насекомые откладывают плоско-овальные яйца, меняющие цвет от прозрачно-белого до желтоватого. Гусеницы светло-желтые с коричневой головой, длиной до 10 мм.

Лёт бабочек приходится на время цветения гороха и других бобовых. Чем теплее климат, тем раньше бабочки выходят из куколок, ориентировочно это происходит с середины июня по начало июля. Активность продолжается с середины июня до августа. Бабочки питаются вечером, днем они прячутся и практически незаметны.

  • Достигнув половой зрелости, самки откладывают по 1-2 яйца, плотно прикрепляя их к листьям растений. Гороховая плодожорка предпочитает молодые листья и побеги бобовых.
  • Через 5-10 дней начинается вылупление гусениц. Они отделяются от листа, повисая на паутинке, и по ней перебираются к молодым бобам, внедряясь в них по верхнему шву.
  • Позже на месте прокола остается небольшой бугорок. Обычно в одном стручке обнаруживается 1 или 2 гусеницы. Боб служит им одновременно укрытием и пищей. Развитие личинки длится 17-25 дней.
  • Развившаяся гусеница выходит из боба, по паутинке спускается вниз и зарывается в верхние слои почвы. Здесь она оплетает себя паутиной, образуя кокон. Он хорошо защищает насекомое от влаги, холода и других погодных перепадов во время зимовки.

Весной гусеница выходит из зимнего кокона и сплетает новый, более легкий, в котором проводит еще 10-12 дней в состоянии куколки. Развившаяся куколка выбирается на поверхность, после чего из кокона вылетает бабочка, оставляя на земле пустую шкурку. В условиях средней полосы за сезон успевает смениться только одно поколение насекомых.

Чем опасен

Активность насекомых начинается с первыми теплыми днями. Недавно вылупившиеся бабочки очень прожорливы: до откладывания яиц они успевают повредить молодые ростки гороха и чечевицы, нарушая их рост и останавливая развитие бутонов. При сильном заражении количество плодовых завязей существенно снижается.

Главный враг бобовых – личинки гороховой плодожорки. Они выедают горошины, оставляя внутри свои экскременты и фрагменты паутины. Испорченные бобы не годятся в пищу, для посева они тоже не используются. При значительном заражении поля поврежденными оказываются до 40% бобов, что сильно влияет на всхожесть посевного материала.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
Чаще всего от нападения плодожорки страдают горох, бобы и чечевица, а также кормовые культуры из семейства бобовых: вика (мышиный горошек), чина. Насекомые поражают и дикорастущие виды: луговую чину, желтую акацию, ракитник.

Меры борьбы

Основной принцип борьбы с гороховой плодожоркой – не дать личинкам проникнуть внутрь боба и повредить его. Принимать активные меры нужно ранней весной, до посева бобовых, а также во время цветения выросших растений.

После образования стручков можно воздействовать только на летающих особей, личинки, перебравшиеся внутрь бобов, становятся практически неуязвимыми.

Чем жарче погода, тем активнее вредители, в сырое и холодное лето их популяция сильно сокращается. Однако это не отменяет профилактических мер: небольшое количество отложенных яиц весной даст новое поколение плодожорок.

Агротехника

Самая простая и эффективная мера – своевременная уборка урожая. Чем больше горох и чечевица остаются в поле, тем выше риск проникновения гусениц. Уменьшить заражение поможет правильный выбор сортов: раннеспелый горох, созревающий до максимальной активности бабочек, меньше поражается вредителями.

Для уничтожения зимующих гусениц необходима глубокая копка участка осенью и боронение весной. Бобовые рекомендуется сеять вперемешку с зерновыми. После уборки урожая всю ботву немедленно собирают и сжигают.

Очень эффективная мера – севооборот. Бобовые можно высевать с перерывом в 4-5 лет, чередуя их с зерновыми, картофелем или другими культурами.

Народные рецепты

Вам приходилось бороться с гороховой плодожоркой?
Было делоНе довелось

На больших полях, выращивающих горох, чечевицу или кормовые культуры семейства бобовых, применяют исключительно пестициды широкого спектра действия. Но на приусадебном участке или в частном огороде можно попробовать более безопасные методы. Натуральные нетоксичные составы безопасны для людей и домашних животных, но при сильном риске заражения они помогают мало.

Огородники чаще всего используют крепкий отвар луковой шелухи, или настой из свежих листьев одуванчика. Грядки удобно обрабатывать с помощью электрического распылителя. Оптимальный график: распыление составов 2 раза за период вегетации, в начале и конце стадии цветения.

Биологические методы

В последние годы широкое распространение получили безвредные препараты на основе штаммов бактерий и грибов. Они эффективно уничтожают взрослых насекомых и личинок, не нанося вред окружающей среде и не влияя на вкусовые качества урожая. Попадая в почву, био-инсектициды разлагаются через несколько дней, их можно использовать рядом с пасеками и водоемами.

Принцип обработки схож с химическими инсектицидами. Составы поставляются в виде порошка или концентрированной жидкости, их разводят водой в соответствии с рекомендацией производителя, а затем распыляют на поля. Рекомендуется обработка 2-3 раза за сезон: до начала цветения бобовых, в период максимальной активности бабочек и перед уборкой урожая.

Среди самых популярных средств в категории био-инсектицидов:

«Вермитек»

Препарат кишечного действия, быстро впитывается в листья. При поедании зеленой массы насекомыми наступает паралич и скорая смерть. Эффективен против личинок во всех стадиях развития и взрослых бабочек.

«Битоксибациллин»

Препарат кишечного типа на основе спор бактерий. Быстро распадается во внешней среде, не накапливается в воде и почве. Может использоваться в любой период развития растений, особенно эффективен в начале цветения бобовых. Хорошо сочетается с любыми инсектицидами.

«Энтонем F»

Кишечный инсектицид, вызывающий быструю гибель летающих насекомых и личинок. Безопасен для птиц и насекомых, не накапливается в почве. Хорошо совмещается с другими препаратами, в том числе и пестицидами. Можно использовать в качестве профилактики.

Трихограмма против плодожорки.

Существенный недостаток био-препаратов – снижение эффективности в жаркую и засушливую погоду. Чтобы избежать резистентности, средства стоит менять.

Например, обработав посадки кишечным инсектицидом в начале фазы цветения, через неделю можно провести опрыскивание препаратом контактного или кишечно-контактного типа.

Трихограмма

Еще один вариант био-защиты – воздействие на вредителей их естественных хищников – трихограмм. Этот метод применяется в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где полезных насекомых специально выращивают, а затем выпускают на поля.

Принцип действия трихограмм прост – эти мелкие летающие насекомые откладывают собственные яйца внутрь яиц плодожорки. В результате вылупляющаяся личинка трихограммы поедает плодожорку в ранней фазе развития. Для эффективного действия хищников выпускают на поля дважды: в начале яйцекладки и в момент ее пика. Для 1 гектара необходимо до 40000 взрослых особей трихограмм.

Химические препараты

Химические средства различаются по степени токсичности. Препараты с маркировкой «4» наиболее безопасны, но на полях чаще используют составы с пометкой «3» или «3/2». Распылять инсектициды нужно с начала периода цветения растений, при повышенной угрозе распространения гороховой плодожорки обработку можно повторить с интервалом в 1 неделю.

При работе с химическими препаратами необходимо защищать органы дыхания при помощи маски или респиратора, на руки надевать резиновые перчатки.

Против гороховой плодожорки эффективны следующие средства:

«Данадим»

Системный инсектоакарицид, поражающий различные виды вредителей бобовых культур. Фосфоорганическое соединение действует на дыхательную систему насекомых и уничтожает их в течение 48 часов. Обладает пролонгированным действием. Для обработки 1 га понадобится до 400 л водного раствора.

«Децис Экстра»

Инсектицид кишечно-контактного действия, поражает окуклившихся личинок и взрослых насекомых. При попадании на покровы тела или в ротовую полость насекомого вызывает паралич и быструю смерть. Очень экономичен, для обработки 1 га посадок понадобится до 200 л раствора.

«Борей»

Системный инсектицид, уничтожающий скрытоживущих вредителей: личинок гороховой плодожорки, зерновки, тли. Сохраняет эффективность в жаркую погоду. Для обработки 1 сотки понадобится 2 л разведенного раствора (120-150 мл на10 л воды). Обработка начинается до цветения растений, защитный эффект длится до 20 дней. Последнее опрыскивание возможно за 30 дней до сбора урожая.

«Новактион»

Инсектицид средней токсичности на базе малатиона. Эффективен против различных вредителей бобовых, в том числе и гороховой плодожорки. Действует на взрослых насекомых, личинок и кладки яиц, защищает растения в течение 2 недель. Обрабатывать посадки нужно дважды в период вегетации, на 1 га понадобится 200-400 л рабочей жидкости (водного раствора).

«Карбофос»

Проверенный контактный инсектицид, убивающий практически всех вредителей сельскохозяйственных культур, от гороховой плодожорки до тли и колорадского жука. Токсичность средняя, опасен для пчел, птиц, обитателей водоемов. Защищает посадки в течение 2 недель, при средней зараженности достаточно однократной обработки. Аналогичным действием обладают препараты с похожим составом: «Фуфанон» или «Фозалон».

Заключение

Планомерная борьба с гороховой плодожоркой и грамотная профилактика помогут полностью избавиться от вредителя и сохранить урожай. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять химикатами, но полностью обойтись без них возможно только на небольших огородах. Особое внимание посадкам нужно уделять в жаркое и сухое лето, способствующее повышенной активности насекомых.

Видео-обзор обработки гороха

Рейтинг автора
Автор статьи
Митюк Стефания Богдановна
Написано статей
79
Понравилась статья?
Лайк автору Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: