Форматно-раскроечный станок: оборудование для мебельного производства

Автор статьи
Торсунов Павел Максимович
АА

Одним из типичных видов работ на мебельном производстве является раскрой листовых и щитовых материалов на фрагменты требуемого размера. Такие распространённые материалы, как древесно-стружечные, древесно-волокнистые плиты, в том числе мелкодисперсные (МДФ), а также фанера, массив имеют форму крупноформатных плит, панелей и листов. Для создания конкретных мебельных изделий их требуется распустить, учитывая указанные параметры. Для этого используются форматно-раскроечные станки.

Устройство

Основная задача такого оборудования – разрезания листовых материалов по нужным размерам. Для этого используются циркулярные зубчатые диски. Типичный форматно-раскроечный станок позволяет взаимно перемещать нарезаемую заготовку и пильный диск. Для этого одна из частей – либо стол с держателем диска и двигателем, либо раскроечный стол – делается подвижной. Своевременно убирая уже отпиленный материал и перемещая заготовку, её полностью распускают на отрезки.

Базовой частью любого распиловочного станка является станина – корпус или каркас оборудования, наиболее тяжёлая и прочная часть, которая обычно крепится к полу либо просто стоит на нём и не сдвигается благодаря своему весу.

Чем тяжелее станина, тем чище рез, так как она эффективно поглощает вибрации, которые неизбежно создаёт вращение электродвигателя и пильного диска.

Следующий важный элемент – пильный узел. Благодаря ему заготовка распускается на фрагменты. Состоит из электродвигателя переменного тока определённой мощности и связанного с ним диска.

В большинстве станков есть возможность наклона пильного диска под углом к разрезаемому материалу. Обычно диск способен наклоняться в диапазоне от 0 до 45°, но некоторые производители делают узел наклона от -45 до +45°. Это позволяет нарезать детали с косой кромкой, которая может пригодиться для стыковки отрезков.

Часто в дополнение к основному диску перед ним вращается подрезной диск. Он крутится в противоположном направлении и обеспечивает чистый рез без сколов. Применение подрезного диска особенно важно при раскрое материалов с покрытием, например, ЛДСП. При этом подрезной диск может питаться от отдельного, мене мощного электродвигателя либо через редуктор от основного мотора.

К станине крепятся рабочие столы. Они служат для размещения листов разрезаемого материала, а также для их перемещения относительно пильного диска. От количества рабочих столов и их размера зависят габариты заготовок, с которыми можно работать на конкретном станке.

Перемещение листов для раскроя осуществляется с помощью каретки – системы направляющих, благодаря которым один из рабочих столов может плавно и точно двигаться поступательно. Механизм каретки делается из алюминия – этот металл лёгок и одновременно прочен.

Система линеек, шкал и упоров служит для точного выставления размеров. Разметочные упоры закрепляются винтовыми и фрикционными прижимами. После этого заготовка выставляется точно по ним и производится распил.

Одна из линеек раскроечного стола может двигаться по окружности – это нужно для того, чтобы резать под заданным углом. Для откладывания точного угла шкала поворота линейки размечена в градусах.

Виды

Несмотря на общие принципы работы, станки могут быть разных типов:

  • Горизонтальные с подвижным столом. Наиболее распространённый вид. Пильный узел расположен на в прорези верхней части станины, листы ДСП или ДВП укладываются на рабочий стол, который ездит по каретке относительно диска. Конструкция зарекомендовала себя как универсальная, она используется на предприятиях всех типов.
  • Горизонтальные с подвижным диском. В этом варианте форматно-раскроечных станков на салазках каретки ездит диск, а заготовка неподвижно закрепляется на рабочем столе. Этот тип менее распространён в силу того, что даёт менее чистый и точный рез, однако в некоторых моментах он устроен даже проще первого.
  • Вертикальные. Были придуманы для тесных производственных помещений и цехов. Благодаря тому, что плоскость простирается вверх, экономится много места. Практически все вертикальные станки сделаны автоматическими: в них пильный узел расположен на каретке, благодаря которой он перемещается вверх и вниз благодаря специальным тяговым электродвигателям. К блоку управления примыкает процессорный узел, куда оператор вводит программу раскроя.

Классификация по целевому использованию

Форматно-раскроечные станки не имеют бытового исполнения, это сугубо производственные изделия. Тем не менее, производство мебели бывает разным, и у каждого свои потребности в оборудовании.

Традиционно выделяют три типа станков:

  1. Лёгкие. В данном случае они действительно мало весят по сравнению с более сложными устройствами. Однако главное их отличие – упрощённая конструкция и минимум регулировок. В таких станках может отсутствовать штатная система отсоса стружки и пыли, наклон диска и другие функциональные приспособления. Однако при довольно бедной комплектации и не слишком крепкой конструкции у них есть существенный плюс: низкая цена. Такие агрегаты применяются в маленьких мастерских, а также фирмах, где изготовляют мебель по индивидуальным заказам, то есть поток невелик. В результате станок используется периодически, по мере накопления заказов. Ресурс двигателя рассчитан не более, чем на 5 часов в день.
  2. Средние. Ими оснащаются небольшие мебельные цеха. Рассчитан на поточную работу в течение одной рабочей смены, которая в большинстве стран составляет восемь часов. В этом типе оборудования уже присутствуют все необходимые черты профессионального инструмента: полный набор линеек, измерителей и упоров, нужные регулировки, крепления для оснастки.
  3. Тяжёлые. Крупные станки для непрерывного производства. Они работают большую часть суток и выключаются лишь на пересменку. Большой запас прочности, заложенный в них, рассчитан на постоянную работу под нагрузкой. Такие станки можно встретить на крупных мебельных фабриках, где загрузка оборудования расписана на несколько дней вперёд.

Какой форматно-раскроечный станок приобрели бы Вы?
Легкий/СреднийТяжелый

Особенности выбора

Если с типом и конфигурацией оборудования покупатель уже определился, то напоследок ему стоит обратить внимание также на следующие характеристики:

  • Мощность двигателя. Лёгкие станки обладают мотором мощностью 1,5 – 2 кВт. Этого достаточно для распиливания тонкой фанеры и древесно-волокнистых плит. В случае с древесно-стружечными скорость раскроя будет невелика. Для резания одинарного слоя большого формата подойдёт станки мощностью до 4-х киловатт. Промышленные агрегаты, работающие от трёхфазной электросети, допускают раскроя материала пачками и стопками, а мощность их достигает 6 – 8 кВт.
  • Размер диска. Станины и места крепления оснастки делают таким образом, чтобы модно было закрепить диск в определённом диапазоне величин. Минимальным стандартом считается диск 200 мм, а в тяжёлые и некоторые средние устройства можно установить и 550 мм. От данного параметра зависит максимальная толщина разрезаемого материала.
  • Частота оборотов. От этого числа зависит скорость реза и производительность оборудования. В некоторых моделях есть регулировка числа оборотов. Для работы с древесиной и материалами на её основе обычно используется частота от 2500 до 6000 об/мин.
  • Механизм каретки. Может быть сделан с использованием шариковых подшипников или роликовых устройств качения по алюминиевым направляющим. Шариковые каретки менее подвержены загрязнению, зато роликовые способны выдержать больший вес листов, уложенных на раскроечный стол и отличаются долгим сроком службы.

Раскроечно-форматный станок – это необходимое оборудование для производителей корпусной мебели, обладающее высокой степенью универсальности. При выборе и покупке станков обращайте пристальное внимание на гарантийное обслуживание и ремонт, так как любая поломка чревата простоями в работе.

Лучшие модели

КОРВЕТ 133-250

  • мощность основного/дополнительного двигателя: 4000/750 Вт;
  • максимальная длина реза: 2500 мм;
  • угол наклона пильного узла: 0-45 град;
  • диаметр основного диска: 250-315 мм;
  • диаметр подрезного диска: 120 мм.

Неплохой станок начального уровня. Он отлично подойдёт для небольшого мебельного цеха или иного производства, где будет эксплуатироваться в течение одной восьмичасовой смены. Несмотря на бюджетное исполнение, в нём реализованы основные принципы профессионального оборудования: питание от 380 В, наличие подрезного диска, наклон основного. Мощность двигателя в 4 кВт достаточно для раскроя большинства древесно-стружечных и древесно-волокнистых материалов, правда, не в стопках.

PROMA PKS-300/3200

  • мощность двигателя: 6250 Вт;
  • максимальная длина реза: 3100 мм;
  • угол наклона пильного узла: 0-45 град;
  • диаметр основного диска: 300 мм;
  • диаметр подрезного диска: 120 мм.

Форматно-раскроечный станок для из Китая. Умеренная цена и неплохая функциональность. Позволяет работать с заготовками и щитами большого формата. Максимальная толщина разрезаемого материала достигает 80 мм. Станок ориентирован на мелкосерийное мебельное производство и широко представлен в российских дистрибьюторских сетях и магазинах промышленного оборудования.

JET JTSS-3200X2

  • мощность двигателя: 5800 Вт;
  • максимальная длина реза: 3200 мм;
  • угол наклона пильного узла: 0-45 град;
  • диаметр основного диска: 305 мм;
  • диаметр подрезного диска: 120 мм.

Станок, который можно использовать в цехах с поточным производством. Мощная конструкция с основным и подрезным диском позволяет распиливать материалы точно и быстро. Направляющие шариковой каретки выполнены из легированной стали, имеют компенсационные регулировки износа. В станке многое сделано для того, чтобы упростить обслуживание, настройку и регулировку оборудования, а также замену дисков.

GRIGGI Unica 500E

  • мощность двигателей: 5500+750 Вт;
  • максимальная длина реза: до 4300 мм;
  • угол наклона пильного узла: 0-45 град;
  • диаметр основного диска: 450 мм;
  • диаметр подрезного диска: 125 мм.

Настоящий король среди форматно-раскроечного оборудования родом из Италии. Из-за своей высокой цены и выдающихся характеристик применяется в масштабном мебельном производстве, приспособлен для работы в тяжёлых условиях в течение нескольких смен подряд. Умеренная мощность двигателя в 5,5 кВт благодаря Алюминиевая лёгкая и высокопрочная каретка скользит на роликах, которые выдерживают большую нагрузку и отличаются долговечностью работы.

Вывод

Раскроечно-форматный станок – это необходимое оборудование для производителей корпусной мебели, обладающее высокой степенью универсальности. При выборе и покупке станков обращайте пристальное внимание на гарантийное обслуживание и ремонт, так как любая поломка чревата простоями в работе.

Видео-обзор форматно-раскроечного станка JET JTSS-3200X

Рейтинг автора
Автор статьи
Торсунов Павел Максимович
Написано статей
112
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Лайк автору
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: